sábado, 1 de febrero de 2014

Bizcocho de Naranja y Chocolate inspirado en receta de "À la mère de famille"

De vez en cuando, la vida te sonríe y durante un breve lapso de tiempo, eres capaz de ver la luz al final del túnel...

¿El túnel? El restaurante japonés (...) de El Corte Inglés de Castellana (riquísima la sopa fría de cocido cantonesa) en el que a punto estuve ayer de perder la confianza en el género humano y en el helado frito.

¿La luz? El maravilloso libro editado por Lunwerg y que nada más verlo me saltó a la chepa y se vino a vivir conmigo a casa.


¿Qué es "À la Mère de Famille"?

Un día del año 1760, un joven de Coulommiers desembarcará en París con un diploma de especiero que acaba de recibir de manos del procurador real...

El resto, es la más que interesante historia de un establecimiento que viene endulzando no sólo a los propios (franceses, se entiende...) sino también a los extraños desde 1761.

El libro, reúne, además de las mejores y más características recetas de sus productos, un fascinante recorrido por su historia, desde que fue inaugurado por Pierre-Jean Bernard, hasta nuestros días.




Bien, pues, contando con este maravilloso libro, raro iba a ser, que mi invento de esta semana (también tengo en la nevera un "tupper" para hacer leche frita mañana, pero esa es otra historia) saliese mal.

No obstante, y sin perder de vista que no soy más que una aprendiz (pero que muy aprendiz...) de repostera, tampoco era cuestión de ponerme a hacer piruletas de malvavisco a la primera...


Contando pues con mis "limitaciones", mejor optar por algo sencillito, aunque no por ello exento de peligro (con cambio de molde de última hora incluido por no ser capaz de forrar con papel sulfurizado un molde como Dios manda...)

El invento, Bizcocho de Naranja y Chocolate.

Los ingredientes:

- 2 huevos
- 140 g de azúcar
- 50 g de nata líquida
- 35 g de mantequilla
- 110 g de harina
- 1 naranja
- 3 g de levadura
- 35 g de pepitas de chocolate negro
- Unas cuantas tiritas de naranja confitada para el adorno


El modus operandi:

- Rallamos la naranja encima del azúcar para no perder el sabor.
- En un bol, batimos los huevos con el azúcar, y cuando la mezcla empiece a blanquear, añadimos la nata tibia y luego la harina tamizada y la levadura.
- Por último, añadimos la mantequilla derretida y las pepitas de chocolate.
- Forramos un molde de papel sulfurizado (que aquí es donde yo la monté parda como aquella...) vertemos la masa, y echamos las pepitas por encima.
- Horneamos 5 minutos a 200ºC y luego hacemos unas incisiones con el cuchillo en la parte superior y volvemos a hornear 35 minutos a 155ºC
- Desmoldamos (si está hecho claro está...) y dejamos enfriar.


La idea, y así sale en la fotografía del libro, es utilizar un molde de bizcocho o plum cake, pero visto lo visto, y el urgente cambio de molde que he tenido que hacer a última hora, no me ha quedado más remedio que utilizar el famoso molde de 7 euros de "home made" en el culo...

La cuestión es que esta vez, no sólo no ha salido el bizcocho tiñoso como la #quesadamerijellen sino que ha salido bien "guapo"

Pero, y si bien el aspecto de estos "inventos" es muy importante, lo mejor de esta historia es como ha quedado de rico... ¡¡ESPECTACULAR!!

En serio, llevaba tiempo sin probar una masa de bizcocho tan suave y esponjosa, y ya el sabor que le dan la naranja y el chocolate...

En la receta original, recomiendan bañar el bizcocho en jarabe, pero está claro, que en mi caso, me ha parecido correr un riesgo innecesario, para la próxima, no obstante, la receta del jarabe es.

Jarabe:

- 50 g de agua
- El zumo de 1 naranja
- 50 g de azúcar

Realizamos el jarabe llevando a ebullición el azúcar, el agua y el zumo de naranja. Untamos con un pincel por todos los lados del bizcocho, o lo bañamos en el jarabe frío hasta empaparlo ligeramente. Finalizamos el adorno poniendo las tiras de naranja confitadas encima del bizcocho.


Bizcocho sin bañar, y sin tiritas de naranja, pero ya sin el primer trozo...

Pues eso, que sin más, que para un bizcocho que me sale decente y rico, no voy a estropear la experiencia enrollándome más de la cuenta. Sólo recomendaros a todos, que si tenéis la oportunidad, adquiráis el libro de "À la mère de famille", porque si de verdad os apasionan, u os han empezado a apasionar estos asuntos, vais a disfrutarlo un montón.

Elena U. Moreno

2 comentarios:

  1. Que sepas que el bizcocho vomitador de ayer estaba bien bueno ^^ Y no es que lo diga yo, es que no queda ni un cachin...

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  2. La alegría, que no la envidia, me deja patidifusa...
    Así me gusta, que seas la "comentadora" oficial del Blog. Sabes que te hago un hueco cuando quieras, total, tú si que cocinas...

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